about this site

本網誌由中央研究院近代史研究所蔣介石研究群維護管理,旨在發佈研究動態、提供意見交流平台。敬請各界賜與指教。

2009年7月2日 星期四

蔣方智怡 將公開最後蔣日記

記者王慶偉史丹福25日報導
蔣方智怡這兩天在史丹福大學胡佛研究院,確定最後一批1956年至1972年間的蔣介石日記,在7月份開放。

這期間的日記包括中華民國在台灣的土地改革、國際間的越戰、中日斷交、中美關係變化、國際關係改變等歷史事件。已有許多專家學者近日專程來胡佛,利用暑假期間參閱最新公開的蔣介石日記。

蔣方智怡表示,日記的公開,需要時間整理,要感謝胡佛研究院對這些年代久遠的文件,加以專業處理及保存,使原本預定公開進度提早完成一年。蔣方智怡也要謝謝胡佛在這幾年之間,舉辦許多相關學術活動,還原歷史真相。

蔣方智怡希望,藉由日記的公開,能夠喚醒台灣人的「國家認同感」,並瞭解有許多人曾為中華民國犧牲奉獻。

世界日報 06-26-2009