about this site

本網誌由中央研究院近代史研究所蔣介石研究群維護管理,旨在發佈研究動態、提供意見交流平台。敬請各界賜與指教。

2009年9月8日 星期二

《蔣中正的一九四九:從下野到復行視事》出版

本書以「蔣中正的一九四九」為題,將重點置於蔣中正自一九四九年一月下野至一九五○年三月復行視事一年多的時間中,探討他如何再起?再起的過程與機遇。全書除前言、結論外,分為五章:第一章「第三次下野」,探討蔣氏決定下野的原因,以及下野之經過;第二章「從溪口到臺北」,敘述蔣氏下野後,居留溪口的生活,以及轉赴上海、舟山、臺灣等地之過程;第三章「建立黨政關係常軌」,分析蔣氏在杭州會談、成立非常委員會,以及閻錫山出任行政院院長等事中的地位;第四章「維護大陸最後據點」,探討蔣氏兩度至西南的情形,以及其在李宗仁出國後,角色如何轉換,從幕後走上前台;第五章「在臺復行視事」,探討蔣氏個人對於復任總統問題的認知,以及復職一事進行之過程。

書名:《蔣中正的一九四九:從下野到復行視事》

作者:劉維開

出版者:時英出版社(台北市)

出版時間:2009年8月

定價:300元

【作者簡介】

劉維開,現任國立政治大學歷史學系副教授,曾任中國國民黨文化傳播委員會黨史館副主任。著有《編遣會議的實施與影響》、《國難期間應變圖存問題之研究:從九一八到七七》等,及學術論文十餘篇;編有《中國國民黨職名錄》、《 羅家倫 先生年譜等》。作者亦為本研究群成員、政大蔣介石研究會成員。