about this site

本網誌由中央研究院近代史研究所蔣介石研究群維護管理,旨在發佈研究動態、提供意見交流平台。敬請各界賜與指教。

2010年2月5日 星期五

「蔣介石人際網絡研究學術研討會」圓滿結束

由國立政治大學歷史學系、中正文教基金會、中國社會科學院近代史研究所合辦,假三峽大阪根森林溫泉度假村於2010年1月25至26日舉辦之「蔣介石人際網絡研究學術研討會」閉門會議,已圓滿結束。會中由兩岸學者提交討論提綱稿,計王奇生〈蔣介石的性格與心理分析〉、呂芳上〈蔣介石:一個「繼承性創業者」初期人際網路的建立〉、黃道炫〈君臣師友之間——“圍剿”期間的蔣介石、陳誠關係探微〉、劉維開〈蔣中正在軍事方面的人際關係網路〉、汪朝光〈蔣介石的親緣關係網絡研究提綱〉、林桶法〈日記中的人際網絡-蔣介石的親族關懷〉、邵銘煌、羅敏、楊維真〈蔣介石的地緣關係〉、黃克武〈蔣介石相關主題的研究回顧與展望(海外)〉、楊奎松〈大陸蔣介石研究的回顧與展望〉、陳進金〈蔣介石相關主題的研究回顧與展望(台灣)〉等,並安排兩場綜合座談。與會學者進行了相當熱絡的討論。會後,眾議將會議討論逐字稿發表,並徵集與會學者撰寫之論文,預計於2010年出版。